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Tarte aux pommes caramélisées et crème brûlée

jeudi 15 mars 2018

Tarte aux pommes caramélisées et crème brûlée


La tarte aux pommes caramélisées et crème brûlée : super gourmand !


Les ingrédients
300 g de crème liquide à 30%
160 g de sucre
150 g de farine
135 g de beurre
6 pommes
3 jaunes d'oeufs
1 oeuf entier
1/2 gousse de vanille
cassonade

La recette
La pâte sucrée
150 g de farine
75 g de beurre
40 g de sucre
1 oeuf

Tourner le beurre en pommade dans un saladier, puis ajouter la farine et le sucre. Bien mélanger, puis incorporer l'oeuf et une pincée de sel.

Pétrir, puis étaler la pâte sur un plan fariné.

La foncer dans un moule beurré, puis réserver une heure au réfrigérateur. 

Piquer le fond de tarte avec une fourchette, puis recouvrir de papier sulfurisé, et remplir de poids.

Faire cuire à blanc à 150° pendant 20 minutes. Oter les poids et le papier sulfurisé, et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes. 

Quand la pâte est cuite, la sortir du four et la laisser reposer à température.

Les pommes caramélisées
6 pommes
60 g de sucre
60 g de beurre

Eplucher les pommes, les évider puis les couper en cubes d’environ 2 x 2 cm.

Faire fondre le beurre dans une poêle.

Ajouter les pommes et le sucre, et laisser cuire en remuant, jusqu'à caramélisation.

Verser sur le fond de tarte. 

La crème brûlée
300 g de crème liquide à 30%
60 g de sucre
3 jaunes d'oeufs
1/2 gousse de vanille

Dans un saladier, blanchir les jaunes et le sucre. 

Verser la crème dans une casserole, avec la gousse de vanille fendue en deux. Faire chauffer doucement, jusqu'à porter à ébullition.

Verser la crème bouillante sur le mélange jaune / sucre en remuant délicatement. 

Verser sur les pommes, et enfourner à 105° pendant 1h15. 

Laisser refroidir à température ambiante, puis réserver au réfrigérateur au moins six heures. 

Au moment de servir, saupoudrer la tarte d’un peu de cassonade et brûler avec un chalumeau.

Les photos

Tarte aux pommes caramélisées et crème brûlée

Tarte aux pommes caramélisées et crème brûlée